1. 홍차 : 커피보다 높은 순위를 차지한 홍차, 홍차 속의 탄닌의 검정 색소가 누렇게 만든다고 합니다.
2. 초콜릿 : 초콜릿에 함유된 화학성분이 치아의 범랑층을 물들여 치아가 착색된다고 합니다.
3. 김치찌개 : 착색 지수는 낮지만 조리 과정상 첨가되는 지용성 성분들의 영향으로 착색이 된다고 합니다.
/김치 자체에는 기름기가 없기 때문에 착색을 유발하지않는습니다.
4. 라면 : 색소입자가 착색력이 강한데 뜨거운 온도와 지용성 성분 때문에 착색이 더 쉽게 됩니다.
5. 커피 : 탄닌이 치아에 쌓이면 미세한 구멍으로 들어가 착색이 되어 변색된다고 합니다.
/ 라떼는 아메리카노에 비해 착색이 덜 된다고 합니다.
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