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-/얕은지식

6월 제철음식 뭐가 있을까?





우리나라는 정말이지 4계절이 뚜렷하고 그 계절에 맞는 제철음식들이 참 다양하다.

4계절이 뚜렷한 나라 정말 지구에 몇 없는데..

날씨의 소중함을 우리나라사람들은 잘 모르는거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


6월 제철음식 뭐가 있는지 한번 살펴보기로 하자.






- 참다랑어 -



참치라 불리우는 참다랑어는 DHA, EPA 가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮기 때문에

바다의 닭고기라고 불리운다고 한다. 

참치캔에 들어가있는 생선은 참다랑어는 아니고 가다랑어로 한다고..


붉은색을 띄고 고운 육질을 가진것이 진정 최고급이다.

눌러봤을때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋다.

연어, 꽁치, 고등어 같은 등푸른 생선에 DHA 가 풍부한건 우리 모두가 알고있다.


참치는 전 세계적으로 정말 다양한 요리법이 있으며 널리 식용되고 있다.

지방이 낮고 수분이 적어 횟감으로 애용되고 통조림이나 냉동식품으로 이용된다.


참치와 궁합이 좋은 음식은 바로 생강!

칼로리가 낮은 참치는 다이어트를 계획하는 사람에게 좋은 음식 중 하나이다. 

6월제철음식인 참치의 효능이라 하면..동맥경화예방, 고혈압예방이 대표적이다.





-장어-




기력이 딸리면 생각나는 장어는 여름이 제철이다!

아빠들 술 안주로도 1등이고 허약 체질에 좋은 정력보강제 장어!

등 빛깔은 회색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋다.

살이 미끈하고 눈이 투명한것이 신선한것이라고 생각한다. 

장어를 샀다면 먹기 좋게 손질하여 냉동보관하면 좋은데 해동후 재냉동할 경우

어느 음식이나 그렇듯이 맛은 떨어진다.


양념을 하여 구워먹거나 찜 또는 튀김으로 먹으면 맛있다.

덮밥으로 먹기도 하는데 장어 특유의 비린맛을 제거하기 위해 생강이나 청주등을 많이 사용한다.


궁합이 좋은 음식은 의외로 복숭아.

지질 함량이 높아서 다이어트에 훌륭한 음식은 아니니까 주의하는것이 좋다.




-매실-




피로회복의 절대강자 매실!

색이 선명하고 단단하며 껍질에 흠이 없는것 위주로 골라내는것이 좋다.

매실은 매실주나 짱아찌로 이용되는 경우가 많은데 그 외에도 매실차나 잼으로도 많이 이용한다.

매실의 피크린산이 독성 물질을 분해하는 효과가 있어서 회랑 먹으면 살균작용을 한다.


매실은 식이섬유가 풍부하고 저열량, 저지방 음식으로써 다이어트에도 좋다.

그리고 무엇보다 매실은 자연 소화제라고 불리울 만큼 소화제 기능도 톡톡히 하는듯!





-감자-




감자의 제철이 6-10 월이라는 사실은 정말 나도 몰랐다.

고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 정말 조리법도 다양해서 집에 없으면 안되는 감자.

무거우면서 단단한것을 고르는게 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하는 것이 좋다.

바람이 잘 통하는 곳에 보관해야 하고 바구니에 보관하되 사과와 함께 보관하면

싹이 나는것을 방지할 수 있다. 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 

물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장보관하면 된다.

갈변을 방지하려면 역시나 물에 담가놓으면 된다.


감자와 궁합이 좋은 음식은 바로 치즈!

치즈에 함유되어있는 영양성분과 감자가 상호보완작용을 하여 영양이 배가 된다는 사실!











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